Dec. 21st, 2011

grrb: (Default)
..кто бы мог подумать, что эдакую приятную лёгкость в душе, смешанную с чувством негаданной свободы, можно испытывать, прогуливая новогодний корпоратив?

Какой-то сегодня День пидораса, право. Прямо избыток говна лезет из публики; перед праздниками, что ли, очищаются.. Да ну его. Лучше о книжках.
Предпоследний, если не ошибаюсь, сборник Кинга - "Полная тьма, ни одной звезды". Не то чтобы я хоть раз подумала в последние лет пять - "маэстро исписался", нет-нет, но всё же.. А тут очень, очень здорово. Там четыре рассказа с общей темой - незаслуженной муки и воздаяния, выбора и ответа за выбор. И всех жалко. Ну, скажем, почти всех.
Не знаю, как он там будет на бумаге, а вот в электронной версии представлены переводы всех возможных уровней мастерства. Первый, например, явно студенческий. Но всё равно, даже продираясь сквозь десятки запятых на фразу, внезапно сменившее пол слово - вроде "повернувшуюся корова", - тонешь в горькой воде. Очень грустно.

Непонятно чьей рекомендации ("ЧтоЧитать", видимо) "Ключ Сары" Татьяны де Верней. Вот чтоб сказать - "литература", таки нет. Но тема.. Я вот, как и героиня, и не знала никогда про мрачнейшую страницу военной истории Франции - облаву на евреев в июле 42-го. Страшна даже не сама идея облавы, загона и депортации всех подчистую, - чудовищно читать про нечеловеческий энтузиазм местного населения, проявленный в процессе. Не говоря даже о правительстве, - все эти полицейские, консьержки ("Здесь живёт ещё мальчик, они его спрятали, найдите его!"), прочие добрые соседи.. Всю книжку я клокотала - ну ёбвашумать, ведь это не Прибалтика, не Западная Украина, немцы их не "освободили"! Ну, легли, сдались, бог им судья.. Но какого чёрта так-то уж подмахивать??
Хорошо, что прочитала, но больше не смогу.

Случайно напоролась на живую книжку Татьяны Толстой, листнула, покивала знакомым - Женечке, реке Оккервиль, ещё что-то.. Как-то вот в старых журналах читывала, и даже не без восторга, но не залипла. А дай, думаю, припомню? Аааа! Я влюбилась! Первый же упавший в руки сборник - даже не проза, это скорее эссе, "День"- но какое же оно всё МОЁ! Изумительное. Кто бы мог подумать, а? Попробовать Петрушевскую перечитать, а вдруг тоже.. не, пока нет :)

И - ах, сбыванье мечт, закрытие гештальтов, да здравствует "Букинист"! Зачитанная в 91 году, оплаканная, из принципа не восстановленная - "Мастер.." и "Белая гвардия", коричневый томик, издательство "Юнацтва", ТА САМАЯ!! (я даже свой экслибрис поискала, но нет, не те люди её замотали, чтоб сдавать потом, я всёоо помню!) За сто рублей безмерное счастье обладания, - и, конечно, отложила даже последнего Эко, едва проскочив предисловие, ну потому что - это ж она, родная, вернулась, ура!
И вот я её по вечерам, когда уже всё-всё на сегодня свалено, сделано, и все уложены, а до будильника ещё целых шесть часов! - и даже шторы кремовые.. мммм!
Page generated Jul. 15th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios